Ревматоидный артрит представляет тяжелое хроническое заболевание с воспалением суставов аутоиммунного характера. Помимо суставных поражений, у пациента могут быть признаки поражения сосудов и внутренних органов. В основе болезни лежат сдвиги в работе иммунной системы, приводящие к выработке антител против собственной соединительной ткани.

Температура при ревматоидном артрите является одним из симптомов заболевания, отражающим степень активности воспалительного процесса. Выраженность температурной реакции может варьировать в зависимости от стадии заболевания, выраженности воспаления и количества вовлечённых в воспаление суставов.

Особенности повышения температуры при ревматоидном артрите:

Повышенная температура при ревматоидном артрите
Повышенная температура при ревматоидном артрите
  • температура может колебаться от субфебрильной (37-380 С), до фебрильной (более 380 С);
  • величина подъёма температуры прямо пропорциональна активности воспалительного процесса;
  • подъем температуры сопровождается слабостью, потливостью, ознобами;
  • при хроническом, медленно прогрессирующем течении болезни повышения температуры тела может не быть;
  • всегда присутствует локальное повышение температуры кожи в области пораженного сустава;
  • небольшой подъем температуры (37 0С и чуть выше 37 0С) может быть еще до развития типичной клинической картины заболевания;
  • ревматоидный артрит в детском возрасте часто дебютирует именно с резкого повышения температуры тела до высоких цифр.

При любых отклонениях температуры тела при ревматоидном артрите от нормы необходимо исключить присоединение инфекции.

Дополнительные симптомы болезни

Отек суставов - один из симптомов ревматоидного артрита
Отек суставов — один из симптомов ревматоидного артрита

Помимо повышения температуры тела, при ревматоидном артрите имеются следующие симптомы:

  1. Боль при в покое и при движениях в пораженных суставах.
  2. Отек в околосуставной области, покраснение кожи над суставами, боль в окружающих сустав связках и сухожилиях.
  3. Явления утренней скованности в воспаленных суставах, длящиеся более часа. После долгого отдыха пациентам трудно вновь начать движение, а для работы в суставе требуется прилагать усилия.
  4. Изменение формы и конфигурации суставов. Появление контрактур. Суставы подвергаются деформации уже на поздних стадиях заболевания, когда происходит аутоиммунное разрушение гиалиновых хрящей сустава и воспаление переключается на нижележащую костную ткань.
  5. Появление под кожей ревматоидных узелков. Поражение ревматоидными узелками может быть на коже и на оболочках внутренних органов, таких как плевра и оболочки головного мозга.

Самая частая локализация ревматоидных узелков — на разгибательных поверхностях суставов, на затылке и на ахилловых сухожильях

Боль в пораженных суставах является самым типичным симптомом болезни, и возникает при раздражении нервных окончаний синовиальных оболочек сустава, при воспалении и растяжении. Боль носит непостоянный характер, стихая в дневные часы и усиливаясь ночью. Чаще всего воспалением затрагиваются суставы кистей, стоп, лучезапястные и голеностопные суставы. Артрит ревматоидного характера отличается симметричностью – в процесс вовлекаются суставы одной суставной группы с обеих сторон.

Боль в суставах сопровождается нарушением сна, потливостью и повышением температуры. Чем больше суставов вовлечено в воспаление, тем более высокая наблюдается лихорадка.

Для определения интенсивности болевого синдрома существует специальная шкала (ВАШ), удобная и простая для использования пациентом. На данной шкале отложены цифры от нуля до десяти на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Пациенту самостоятельно предлагают определить выраженность болей по шкале от 0 до 10, где 0 – боль отсутствует, а 10 – боль максимальна. После чего врачом производится измерение от нуля до отметки, установленной пациентом, что позволяет оценить активность ревматоидного артрита:

  • до 3 см – активность первой степени;
  • 3-6 см – активность второй степени;
  • более 6 сантиметров – активность третьей степени.

Необходимо помнить, что боль по данной шкале оценивается субъективно, что не может служить достоверным критерием при установке диагноза.

Лабораторные и инструментальные данные

Лабораторные исследования ревматоидного артрита
Лабораторные исследования ревматоидного артрита

При лабораторном исследовании больных с ревматоидным артритом в крови могут быть следующие отклонения:

  • в общем анализе крови имеется значительное повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов и лейкоцитарный сдвиг влево. При длительном течении патологии может быть анемия нормохромного типа и лейкопения;
  • увеличено количество С-реактивного белка;
  • положительны тесты на ревмофактор (РФ) или антицитруллиновые антитела (АЦЦП);
  • при рентгенографии суставов выявляется суженная суставная щель и явления разрушения суставного хряща и подлежащей костной ткани.

Зависимость клинической и лабораторной картины от выраженности лихорадки

Так как лихорадка является показателем остроты процесса, необходимо помнить:

  • выраженное повышение температуры тела при ревматоидном артрите свидетельствует о неблагоприятном течении болезни;
  • симптомы заболевания взаимосвязаны – чем больше количество воспаленных суставов, тем более выражен болевой синдром, тем более проявляются симптомы скованности и тем выше температура тела;
  • длительное повышение температуры тела без признаков боли в суставах и их воспаления требует проведения тщательной дифференциальной диагностики с инфекционной патологией;
  • чем более выраженно протекает обострение, тем более высокие показатели в крови пациента СОЭ и уровня С-реактивного белка;
  • высокая активность воспаления может быть причиной нарушения самообслуживания пациента и приводить к инвалидизации, поэтому необходимо медикаментозно влиять на воспалительный процесс уже на ранних стадиях болезни. Эффективность медикаментозной терапии должна оцениваться изначально по скорости снижения СОЭ и С-реактивного белка, а потом уже по степени снижения температуры тела и выраженности клинических проявлений.
Диагностика и лечение ревматоидного артрита суставов
Диагностика и лечение ревматоидного артрита суставов

Лечение

Лечение ревматоидного артрита может быть симптоматическое и болезнь-модифицирующее.

Симптоматическое лечение позволяет купировать такие симптомы, как боль и отек сустава, снизить проявление воспаления. Из препаратов можно применять:

  • НПВС (противовоспалительные средства). Благодаря блокированию цикла арахидоновой кислоты, снижают выработку воспалительных медиаторов, что помогает снизить температуру, ликвидировать отек и уменьшить боль при движении. Предпочтение следует отдавать препаратам селективного действия, их можно принимать длительное время, не опасаясь побочных эффектов со стороны пищеварительной системы;
  • кортикостероиды при артрите обладают более выраженным противовоспалительным эффектом. Может быть показано как применение пульс-терапии кортикостероидами, так и непосредственно внутрисуставное их введение.

Для того чтобы замедлить прогрессирование болезни, обязательно применение цитостатических препаратов (метотрексата, сульфасалазина). Они положительно влияют на прогноз болезни и замедляют развитие дегенерации хрящевой ткани.

Опасна ли повышенная температура при ревматоидном артрите
Похожие статьи