Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – воспалительное заболевание суставов с аутоиммунным механизмом развития, возникающее у детей в возрасте до 16 лет и длящееся не менее 6 недель. Характеризуется заболевание хроническим, постоянно прогрессирующим течением, с вовлечением в воспалительный процесс внутренних органов и постепенной деформацией пораженных суставов, приводящим к инвалидизации.

Ювенильный артрит является самой частой ревматологической патологией детского возраста и выявляется у 0,1-0,6% детей из общей популяции. Пик заболевания приходится на возраст от 2 до 5 лет, и во всех возрастных категориях болеют преимущественно девочки.

Ювенильному артриту в основном подвержены дети в возрасте до 16 лет
Ювенильному ревматоидному артриту в основном подвержены дети в возрасте до 16 лет

История возникновения нозологии

В 1977 году Европейской и Американской ревматологическими ассоциациями был предложен термин – ювенильный хронический артрит (ювенильный идиопатический артрит), призванный обозначать группу воспалительных заболеваний суставов детского возраста.  Но в СССР приняли решение выделить ювенильный ревматоидный артрит из этой группы в самостоятельное заболевание. Причиной этому послужило то, что далеко не у всех детей с ювенильным хроническим артритом наблюдалось прогрессирование болезни, необходимое для постановки диагноза ревматоидного артрита.

Первоначально при выявлении у ребенка воспалительного процесса в суставах ему устанавливается диагноз ювенильного хронического артрита. Этот диагноз впоследствии может переходить в диагноз ювенильного ревматоидного артрита при выполнении следующих условий:

  • наличие прогресса в течении заболевания (поражение все большего количества суставов, затрагивание воспалительным процессом внутренних органов);
  • обнаружение при инструментальных исследованиях признаков разрушения суставов;
  • наличие нарушения функции пораженных суставов.

При обнаружении у больного специфических маркеров могут быть выделены и другие формы хронического артрита – Болезнь Бехтерева, псориатический артрит, реактивный артрит.

Для всех остальных детей сохраняется диагноз хронического артрита, синонимом которого служит ювенильный идиопатический артрит (не имеющий причины). Диагноз ювенильный идиопатический артрит может быть установлен только при исключении всех остальных возможных причин поражения суставов.

Классификация болезни

Существует множество классификаций ювенильного ревматоидного артрита (Американской, Европейской и Всемирной ассоциацией ревматологов), но в нашей стране активно используется классификация московских педиатров (Долгополова А.В, Яковлева А.А, Исаева Л.А) от 1980 г. Согласно этой классификации, ювенильный ревматоидный артрит делится на следующие виды:

  1. По клинической характеристике:
    • суставная форма с повреждением или без повреждения глаз;
      • полиартрит;
      • олигоартрит (до 3 суставов);
    • суставно-висцеральная форма (с вовлечением в процесс внутренних органов);
      • с ограниченными висцеритами (появление воспаления висцеральных оболочек сердца, легких, поражение глаз, нервной системы);
      • аллергосептический синдром;
    • сочетание ревматоидного артрита с:
      • ревматизмом;
      • с ДБСТ.

        Классификация ювенильного ревматоидного артрита
        Классификация ювенильного ревматоидного артрита
  1. По наличию ревмофактора:
    • серопозитивный;
    • серонегативный.
  1. По течению:
    • быстро прогрессирующий;
    • медленно прогрессирующий;
    • не прогрессирующий.
  1. По степени активности: высокой, средней, низкой степени.
  2. По рентгенологической стадии:
    • I (остеопороз вокруг сустава, выпот в полости сустава, ускоренный рост эпифизов);
    • II (появляются костные узурации);
    • III (выраженный остеопороз, суставные разрушения, нарушения роста костной ткани, наличие вывихов и подвывихов);
    • IV (появление анкилозов).

В МКБ 10 ювенильный ревматоидный артрит относится к болезням костно-мышечной и соединительной ткани и имеет код М08.1.

Причины и механизм развития

Причины развития ревматоидного артрита у детей не изучены. Установлено, что в основе заболевания находится наследственная предрасположенность, а пусковыми факторами могут служить:

  • бактериальные и вирусные инфекции (корь, краснуха, ОРВИ, грипп, кишечные инфекции);
  • травмы, переохлаждение, стресс;
  • радиационное заражение, воздействие вредных факторов окружающей среды;
  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • резкая смена климатической зоны.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей – системный процесс аутоиммунного характера. Иными словами, пусковые факторы, наслаиваясь на наследственную предрасположенность, приводят к нарушениям в работе иммунной системы, и клетки организма воспринимаются как чужеродные агенты. Это приводит к тому, что иммунные клетки начинают синтезировать аутоантитела против своих собственных тканей, повреждая сначала суставы, а потом и внутренние органы.

Первоначально нарушаются процессы кровообращения в синовиальной оболочке сустава, приводящие к постепенному развитию артрита. Впоследствии в суставе активируются системы ферментов, разрушающие хрящевую ткань. Сустав теряет свою форму, деформируется, происходит нарушение его функций, и при отсутствии лечения наступает инвалидность.

Симптомы

Принято разделять симптомы для суставной и суставно-висцеральной формы ЮРА.

Суставная форма

Наиболее часто (около 60% случаев) суставная форма ювенильного ревматоидного артрита начинается с олигоартрита (поражения менее трех суставов), впоследствии артрит может генерализовываться, приобретая характер полиартрита, и при дальнейшем прогрессировании переходить в суставно-висцеральную форму.

Чем большее количество суставов одновременно вовлечено в воспалительный процесс, тем более острое начало имеет заболевание.

Симптоматика ювенильного ревматоидного артрита суставов у детей
Симптоматика ювенильного ревматоидного артрита суставов у детей

При остром начале наблюдаются симптомы повышения температуры до высоких цифр и быстрое нарастание признаков артрита. Артрит имеет симметричный характер, чаще поражаются крупные суставы конечностей. Типичны симптомы воспаления в шейном отделе позвоночника. Воспаленные суставы отечные на вид, болезненны, кожа над ними имеет красноватый оттенок. Возможно появление аллергической сыпи и увеличение лимфоузлов, гепато- и спленомегалия. Постепенно начинает обращать на себя внимание изменение формы пораженных суставов и нарушение походки. Острое начало ювенильного ревматоидного артрита является прогностически неблагоприятным критерием.

При подостром начале заболевания симптомы менее выражены, как правило, поражено 1-2 сустава (коленный, голеностопный), с явлениями отечности и нарушения функции. Повышение температуры тела незначительное или отсутствует вовсе. Имеются симптомы утренней скованности, длящиеся более часа, болезненность в суставе при движении, особенно утром. Возможно умеренное увеличение лимфоузлов.

Суставно-висцеральная форма

Наиболее часто наблюдается в ранних возрастных группах. Примерно у 30% больных отсутствуют симптомы поражения суставов, а имеются только признаки поражения внутренних органов. У маленьких детей заболевание часто дебютирует в форме синдрома Стилла, у детей более старшего возраста – в форме синдрома Фанкони.

Синдром Стилла характеризуется острым началом, наличием фебрильной температуры, аллергической сыпью в виде пятен. Имеются также симптомы увеличения лимфоузлов, увеличения печени и селезенки. В самом начале заболевания симптомы поражения суставов могут отсутствовать. У ¼ больных наблюдается развитие амилоидоза внутренних органов, быстрое нарастание анемии, склонность к снижению числа лейкоцитов в крови. С течением времени у половины больных происходит развитие тяжелого прогрессирующего артрита.

Синдром Фанкони (аллергосептический вариант ювенильного ревматоидного артрита) имеет следующие отличительные признаки:

  • лихорадка гектического типа;
  • выраженная полиморфная сыпь на разных участках тела, усиливающаяся при механическом воздействии;
  • системный характер воспаления серозных оболочек внутренних органов;
  • отсроченность поражения суставов на несколько лет.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Диагностирование ювенильного ревматоидного артрита в детском возрасте
Диагностирование ювенильного ревматоидного артрита в детском возрасте

Основные диагностические тесты:

  1. ОАК. Имеется увеличение СОЭ, лейкоцитоз или лейкопения (в зависимости от выраженности процесса), нормохромная анемия.
  2. Имеется повышение С-реактивного белка.
  3. Ревматоидный фактор в крови может быть, как положительным, так и отрицательным. Считается малоинформативным методом исследования при диагностике ревматоидного артрита в детском возрасте. Используется для определения прогноза заболевания.
  4. Наличие типичных рентгенологических признаков.
  5. При УЗИ суставов можно выявить наличие повреждения суставной или костной ткани.

Лечение

Лечение ювенильного ревматоидного артрита комплексное и проводится в несколько этапов. При выявлении заболевания первым этапом идет стационарное лечение. При стихании остроты процесса больного переводят на лечение в амбулаторных условиях и санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение требует назначения таких препаратов, как:

  • НПВП для купирования симптомов воспаления пораженных суставов и снижения температуры. Выбор препарата должен быть основан на сочетании его эффективности и безопасности, так как лечение с применением НПВП может продолжаться несколько месяцев;

При длительной терапии НПВП необходим постоянный инструментальный контроль за состоянием слизистой желудочно-кишечного тракта, для раннего выявления осложнений.

  • ГКС назначаются, если ювенильный артрит у детей имеет системный и выраженный характер. Назначаются в виде пульс-терапии, либо в виде 3-х дневных курсов. При поражении 1-2 суставов лечение ГКС может вводиться внутрисуставно;
  • базисные препараты (цитостатики) при генерализованных формах болезни. Цитостатики являются единственной группой препаратов, способных влиять на прогноз заболевания, на длительность ремиссий и снижать инвалидность. Лучшим выбором препарата является метотрексат. Для улучшения его переносимости возможны комбинации метотрексата и фолиевой кислоты.

Дополнительно больным, имеющим ювенильный артрит, показана диета, насыщенная кальцием и витамином Д.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей
Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей

В качестве вспомогательной терапии может использоваться следующее лечение:

  1. ЛФК. Проводится вне периода обострения и способствует восстановлению объема движений в пораженном суставе. Особенно полезны пешие прогулки, велосипед, плаванье.
  2. Физиолечение. Вне периода обострения. Возможно использование магнитотерапии, лазеротерапии, массажа. Лечение с помощью массажа проводится курсами по 10 сеансов 2-3 раза в год. Помогает снять мышечное напряжение, убрать контрактуры, восстановить подвижность пораженного сустава.
  3. Санаторно-курортное лечение рекомендовано в санаториях своей климатической зоны, так как резкая смена климата может спровоцировать обострение заболевания.

Прогноз заболевания

Прогноз зависит от формы заболевания и от выраженности начала воспалительного процесса. Чем более острое начало, тем менее благоприятен прогноз. Наиболее пессимистичный прогноз при остром начале и висцерально-суставной форме ювенильного ревматоидного артрита – раннее наступление инвалидности и ограничение активной жизни. При подостром начале и явлениях олигоартрита, наоборот – инвалидность легко предотвращается адекватно подобранным лечением, возможно даже полное исчезновение болезни.

Причины, классификация и прогноз ювенильного ревматоидного артрита у детей
Похожие статьи