Согласно данным статистики такое заболевание, как препателлярный бурсит, несмотря на свое тривиальное название “монашеское колено”, возникает преимущественно у людей, связанных со спортом. Чаще всего это вратари, хоккеисты, танцоры. Главной его причиной выступает постоянная травматизация коленной сумки. В результате сустав увеличивается в размерах, движения в нем становятся болезненными, что заставляет пациентов обращаться по этому поводу к врачу.

Чаще всего бурсит препателлярный представляет собой хроническое воспаление. Оно сопровождается чрезмерным синтезом и накоплением измененной синовиальной жидкости в полости бурсы. Эта жидкость может иметь серозный, гнойный либо геморрагический характер. И в зависимости от ее вида предполагают различные причины и различные методы лечения болезни.

travma_kolena
Препателлярный бурсит развивается в результате травм надколенника

Воспаление сумки надколенника: что это?

Суставная сумка (бурса) колена — это волокнистая капсула, которая окружает сочленение и содержит в себе помимо суставных поверхностей костей синовиальную жидкость, мениски и связки. В ней также есть карманообразные углубления (рецесусы), их количество в коленном суставе — более 10 штук. Из них две сумки окружают именно надколенник:

  • подкожная;
  • поверхностная инфрапателлярная.

С латыни слово “пателля” переводится на русский как надколенник. Соответственно, “препателлярный” означает, что процесс происходит около надколенника. А медицинский термин “препателлярный бурсит” предполагает наличие острого либо хронического рецесусов надколенника.

prepatelljarnyj-bursit-kolennogo-sustava
Бурса – мешочек, состоящий из тончайшей ткани, основная функция которого – скольжение

Подкожная суставная бурса располагается между надкостницей надколенника и кожей. Поверхностная инфрапателлярная находится между нижним краем надколенника и бугристостью большеберцовой кости. Две эти сумки предохраняют надколенник и кожу от чрезмерного трения во время движений.

Проявления препателлярного бурсита

Препателлярный бурсит коленного сустава проявляется всеми теми симптомами воспаления, что и бурсит колена. Но в этом случае процесс имеет более локализованный характер и протекает преимущественно в передней области коленного сустава.

Основные жалобы пациентов, у которых подозревают бурсит надколенника:

  • боль в колене, которая возникает преимущественно во время движения;
  • наличие гематом (“синяков”) на передней поверхности колена, двух коленей;
  • припухлость в области надколенника;
  • невозможность полностью согнуть и разогнуть ногу в коленном суставе.

Клиническое обследование пациента с симптомами воспалительного процесса в колене включает в себя:

  • опрос пациента о его жалобах;
  • сбор анамнеза болезни (когда появились первые симптомы, с чего началось заболевание, как оно развивалось и какое лечение пациент принимал до обращения к врачу);
  • клиническое исследование общего состояния больного, а также status localis области воспаления;
  • лабораторные методы, которые должны подтверждать наличие текущего воспалительного процесса в организме (лейкоцитоз и увеличение количества молодых форм нейтрофилов в общем анализе крови, рост С-реактивного белка, ревматоидный фактор), а также серологическое исследование крови, свидетельствующее о наличии антител к инфекционным патогенам (если предполагается доказать инфекционную природу болезни);
  • инструментальные методы, такие как УЗИ колена, рентгенография сустава в нескольких проекциях, бурсография, компьютерная и магнитная томография.
dfsdfsdscreenshot_1
Рентген коленного сустава

Все вышеперечисленные диагностические методы позволяют с большой вероятностью поставить диагноз препателлярный бурсит при наличии таких критериев как:

  • общие признаки воспаления в организме;
  • ограниченный жидкостный выпот в проекции одной из суставных сумок;
  • утолщение стенок синовиальной бурсы;
  • присутствие жидкостей различной эхогенности (способности пропускать свет при ультразвуковом исследовании).

Классификация заболевания

Помимо бурситов различной локализации вокруг надколенника, выделяют анзериновый бурсит. Он возникает в рецесусе, окружающем сухожилие мышц (называется “гусиная лапка”), расположенном по внутренней поверхности колена.

Бурсит надколенника может быть острым и хроническим. Хроническую форму болезни устанавливают в случае, если заболевание протекает дольше шести месяцев.

По характеру выпота, находящегося в сумке надколенника, выделяют бурситы:

  • серозный (светлый выпот, содержащий белок и незначительное количество клеток, преимущественно лимфоциты);
  • гнойный (возникает при бактериальной инфекции, чаще стрептококковой и стафилококковой этиологии, выпот содержит много нейтрофилов);
  • геморрагический (преимущественно при травмах коленного сустава, когда происходит кровоизлияние в сумку).

В зависимости от вида бурсита показано определенное лечение болезни. При этом необходимо не только проводить терапию основного заболевания, но и патологий, которые привели к нему.

Как лечить препателлярный бурсит?

В схему лечения бурсита препателлярной сумки входят как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы. Может применяться терапия народными средствами. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.

Длительность лечения различных форм препателлярного бурсита:

  • лечение острого серозного бурсита проходит в течение 7-10 дней (за это время купируются все симптомы воспаления);
  • для терапии гнойного бурсита понадобится 14-30 дней;
  • гематогенное воспаление сумки надколенника должно лечиться хирургически (пункция сустава).

Основы фармакологического лечения бурсита пателлярных сумок:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Применяются в виде инъекций, таблеток, мазей. Препаратом выбора является Диклофенак Натрия. Также можно использовать Парацетамол, Нимид, но эти препараты достаточно гепатотоксичны, поэтому необходимо соблюдать определенный порядок их приема и не использовать большее количество вещества, чем максимальная суточная доза. НПВС применяют с целью купировать боль, снять отек и остановить развитие воспалительного процесса.
  2. Обезболивающие средства, такие как Лидокаин в спрее и инъекциях, а также опиоидные анальгетики. Применяются в случаях, если использование НПВС не приносит желаемого успеха.
  3. Глюкокортикостероиды (для гнойного бурсита только на завершающих стадиях болезни, когда гной уже был эвакуирован).
  4. Дезинтоксикационная терапия, если симптомы интоксикации (температура, озноб, тошнота, рвота, слабость, головная боль, головокружение) резко выражены. Лечение интоксикации проводится растворами Натрий хлорида, Реополиглюкина, Перфторана, Рингера лактата.
  5. Антибиотики широкого спектра действия (лечение ими длится 7-21 дней).
diklofenak_natriya
Диклофенак натрия назначают для того, чтобы снять ночную боль

Также для лечения бурсита препателлярной сумки могут применяться гомеопатические препараты серии Heel, такие как Траумель-С, Цель-Т. Эти средства имеют доказанную эффективность в плане лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

В некоторых случаях прибегают к лечению народными средствами. Можно применять компрессы из лекарственных трав, настои ромашки, тысячелистника. Но данные варианты эффективны только в комбинации с фармакологическими.

Кроме фармакологических препаратов применяются физиотерапевтические методы лечения. Это может быть как тепло, так и холод. Например, холод на место поражения используется для уменьшения болевого синдрома. Это не лечение, а симптоматическая терапия. Она показана на всех стадиях серозного воспаления и после эвакуации гноя при гнойном бурсите. Назначаются:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • сеансы лечебного массажа;
  • ЛФК.

Пораженному суставу должен быть обеспечен покой. Это достигается обездвиживанием конечности путем лонгеты, эластическим бинтованием.

При гнойном бурсите коленных сумок, прежде чем он осложнится флегмонами околосуставных тканей, должна быть проведена операция. Оперативное лечение заключается в удалении гноя и дренировании бурсы. Вмешательство выполняют, когда состояние пациента будет стабилизировано.

Выздоровление после бурсита надколенника

Реабилитация после перенесенного бурсита сумки надколенника заключается в проведении мероприятий, восстанавливающих функции сочленения. Применяют общеукрепляющие средства (витамины, Эхинацея), а также лечебную физкультуру и массаж.

Если лечение бурсита препателлярной сумки было успешным, состояние пациента уже спустя 4-6 недель будет удовлетворительным. К тому же времени полностью восстанавливаются и функции сустава, если бурсит не был осложненным. В случае возникновения осложнений болезнь протекает намного дольше. Поэтому целесообразно приступать к лечению бурсита как можно раньше. Это правило гарантирует благоприятный прогноз.

Препателлярный бурсит коленного сустава
Похожие статьи