Содержание:

Диагностика остеопороза наиболее актуальна на скрытой стадии заболевания, а не тогда, когда пациент поступает в больницу с переломами. Именно поэтому диагностика основана на анализах при остеопорозе (рентген, денситометрия, лабораторные показатели), изменения в которых позволяют точно интерпретировать диагноз.

Все обследования при остеопорозе назначаются врачом, и сдавать их следует в самое ближайшее время после назначения.

Остеопороз – это тихая эпидемия современности, и выявляется она у каждого третьего жителя планеты после 50 лет. При заболевании развивается снижение плотности костной ткани, что приводит к высокому риску возникновения патологических переломов даже на фоне привычных нагрузок. Чаще всего страдают кости позвоночника, бедра, ребра, запястья. Недуг опасен тем, что протекает без симптомов, боли и зачастую диагностируется уже после развития осложнений, к которым и относятся переломы костей.

Какого-то универсального анализа на остеопороз, по которому можно определить заболевание со 100 % уверенностью, не существует. Это всегда комплекс лабораторных и инструментальных исследований, результаты которых оценивает врач и выносит диагноз. И рентген (денситометрия) и лабораторные пробы одинаково важны для поставки диагноза.

Подготовка к анализам

Готовиться нужно только перед сдачей биологических жидкостей. Если же пациенту предстоит денситометрия или рентген, никакой подготовки не потребуется.

Сдача рентгена при остеопорозе

Исследование мочи и крови позволяет получить реальную картину состояния патологического процесса, происходящего в организме человека, каким и является остеопороз. Чтобы результат был достоверен, потребуется определенная подготовка.

Перед тем как сдать кровь, важно соблюдать некоторые правила:

  • Кровь сдается натощак, нельзя кушать за 12 часов до процедуры;
  • За сутки до исследования следует отказаться от жирной пищи, алкоголя, острых блюд;
  • Голодание не допускается;
  • Должен быть легкий ужин вечером накануне сдачи анализа.

Перед сдачей мочи:

  • Нельзя пить жидкость в объеме больше или меньше обычного;
  • Не допускается использование противомикробных препаратов;
  • Желательно воздержаться от полового акта не менее, чем за 12 часов до сдачи мочи;
  • Нельзя сдавать мочу во время менструаций.

Анализ крови и мочи

Исследование крови назначается всем пациентам и позволяет оценить качество кальциево-фосфорного обмена, который является отражением состояния минерализации костной ткани.

  • Биохимический анализ крови на остеокальцин методами ЭХЛА и РИА, главный не коллагеновый белок кости, который вырабатывают клетки-остеобласты, позволяет судить о росте костных тканей. У детей часто уровень белка повышен из-за периода быстрого роста, у взрослых на него влияет пол и возраст.

Если белок выше допустимых значений, это позволяет заподозрить остеодистрофию почек, начальную стадию гипертиреоза и гиперпаратиреоза, постменопаузный остеопороз. Недостаток белка в крови наблюдается при беременности, дисфункции паращитовидных желез, гиперкальциемии при костных метастазах, длительном лечении глюкокортикоидами.

  • Анализ крови на неорганический фосфор методом колориметрии с молибдатом, который является компонентом фракции кислоторастворимого фосфора. Его уровень зависит от реминерализации в костях, интенсивности обменных процессов и полноценности всасывания минерала в пищеварительной системе. Показатели нормы варьируются в зависимости от возраста.
Детали анализа мочи и крови дают понят общее состояние больного
При остеопорозе обязательно назначают анализы мочи и крови

Превышение нормальных значений характерно для гиперфосфатемии, что возможно при развитии: остеопороза, гипервитаминоза витамина Д, регенерации костей после повреждений, акромегалии, ацидоза, гипопаратиреоза, недостаточности функции почек, распада костей по причине онкологии, портального цирроза.

Снижение показателя ниже нормы свидетельствует о развитии детского рахита, остеомаляции, мальабсорбции, различного вида гиперкальциемии, острой подагры, недостатка гормона соматотропина, пеллагры или недостатка фосфора физиологической природы.

  • Анализ крови на общий кальций колориметрическим методом. Это один из минеральных компонентов кости. Показатели нормы зависят от возраста.

Повышенное содержание свидетельствует о гипервитаминозе витамина Д, тиреотоксикозе, онкопатологии, начальном гиперпаратиреозе, иммобилизационной гиперкальциемии, молочно-щелочном синдроме, передозировке диуретических препаратов. Недостаток кальция характерен для гипопаратиреозов, детского рахита и остеомаляции у взрослых, острого панкреатита, хронической недостаточности почек.

  • Определение маркера В-Cross Laps. Позволяет оценить степень вымывания минералов и выявить разрушение коллагена первого типа.

Повышенный уровень маркера может свидетельствовать о начавшейся менопаузе у женщин, гиперпаратиреозе, ревматоидном артрите и обменной остеопатии.

  • Исследование крови на щелочную фосфатазу методом аминометил пропонолонового буфера — фермента, высокая активность которого характерна для костных заболеваний или болезней печени, связанных с обтурацией желчевыводящих путей.

Превышение значения свидетельствует о патологиях костей, резорбтивных процессах, остеомаляции, рахите, онкологическом заболевании, заживлении костной ткани.

Более детальную картину состояния больного врач сделает на основании анализа мочи и крови

Повышаться данный показатель может и при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, нарушениях питания, инфарктах почки, легкого, а также на фоне лечения гепатотоксическими лекарственными средствами.

  • Исследование крови на гормоны. Гормоны участвуют в процессах минерального обмена, поэтому также показаны при остеопорозе:
    • паратиреоидный гормон синтезируется в паращитовидной железе и принимает участие в минеральном обмене. Показатель варьируется в зависимости от возраста и пола. Превышение уровня гормона свидетельствует о гиперпаратиреозе на фоне рахита, онкологии, колита, гипервитаминоза Д, опухоли поджелудочной железы. Понижение характерно для дефицита магния или витамина Д, остеолиза костей;
    • тестостерон вырабатывается половыми органами и надпочечниками и регулирует метаболические процессы, включая синтез костной ткани. Чаще назначается мужчинам.
  • Пониженный уровень бывает при снижении массы тела, сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • эстрадиол синтезируется в яичниках и принимает участие во многих метаболических процессах. Исследование назначают женщинам. Превышение нормальных значений бывает при циррозе печени, опухолях и кистах женских половых органов, ожирении. Понижение уровня гормона бывает при простатите, потере веса, плохом питании, повышенных нагрузках.
  • Анализ мочи. Показательными являются два исследования: на неорганический фосфор и дезоксипиридинолин:
    • неорганический фосфор позволяет судить о содержании в моче выводимого фосфора. Варьируется в зависимости от диеты и времени суток. Повышенный уровень обнаруживается при рахите, срастании костей при переломе, лейкозе, передозировке витамина Д, гипофосфатемии, предрасположенности к почечному камнеобразованию. Снижение уровня вызывается атрофическими изменениями, метастазами в костях, проблемами с паращитовидной железой, акромегалией, тяжелыми инфекциями;
    • дезоксипиридинолин позволяет судить о содержании коллагена в соединительной и костной ткани. Является главным маркером разрушения костей. Превышение нормальных значений характерно для остеопороза, гипертиреоза, остеоартрита, метастазов в кости, болезни Педжета.

Анализ костей на остеопороз

Обследования на остеопороз дополняются рядом инструментальных методов, включая рентген.

  • Денситометрия. Это один из самых распространенных методов анализа костной структуры, хотя о названии денситометрия знают немногие. Этот метод подразумевает под собой исследование минеральной плотности ткани костей и позволяет определить вероятность наступления переломов. Результат исследования, который виден на рентгеновском снимке, позволяет выработать дальнейшие рекомендации по борьбе с заболеванием.

Денситометрия может проводиться на рентгеновском аппарате (изменение структуры кости видно на снимке, и чаще всего именно этот метод и применяется) и на ультразвуковом приборе.

Анализ костей назначается с целью изучить структуру костной ткани и найти все отклонения

Также может проводиться прямая биопсия костной ткани и определение плотности кости уже в лаборатории путем исследования биоптата.

  • Радиоизотопное сканирование костной ткани. Структура костной ткани исследуется при введенном в кровь радиоактивном веществе. Это вещество проникает в кость к зонам наибольшего поражения. Методика отличается высокой точностью.

Какой метод наиболее достоверен? В диагностике важны результаты всех исследований, но наиболее четкую картину дает денситометрия, которая проводится и при подозрении на заболевание, и с целью ранней диагностики болезни.

Рентген (денситометрия) позволяет вовремя определить изменение структуры костной ткани, является доступным методом, не требующим подготовки и возможным практически в день обращения пациента.

Лучевая нагрузка при рентгене не является значительной, поэтому исследование может проводиться с превентивной целью 1 раз в год.

Если имеются те или иные признаки остеопороза – следует без отлагательств проверить состояние здоровья в условиях медицинского учреждения, чтобы вовремя начать целенаправленное лечение и предупредить осложнения.  

Какие анализы нужно сдать при остеопорозе
Похожие статьи